Онлайн радио #radiobells_script_hash

13 июня 2020

Стеклянные вирусы художника Люка Джеррама

Люк Джеррам - человек, который работает с вирусами, и нет, он не вирусолог. Он любит показывать людям красоту вирусов, изображая их в этих стеклянных фигурках, которые представляют собой странный образец искусства.
Художник Люк Джеррам – многожанровый художник. В сферу его интересов входят скульптуры, инсталляции и создание арт-проектов.

Кишечная палочка часто встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство её штаммов безвредны и являются частью нормальной флоры кишечника, однако серотип O157:H7 может вызывать пищевые отравления. Кишечная палочка приносит пользу, например, синтезируя витамин К и предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Этот вирус заражает бактерии E.coli, он использовался в течение 60 лет в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе как альтернатива антибиотикам. Имеет потенциал в качестве терапии, направленной против нескольких лекарственно-устойчивых штаммов многих бактерий. Является самым сложным экспонатом, который сделал Люк и его команда.

Вирус свиного гриппа. Свиной грипп – условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года.

Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других организмов, этот процесс сопровождается его мутациями.

Малярийный паразит. Малярия – это группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium.

Скульптура вируса иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, ВИЧ заражает CD4+ лимфоциты, макрофаги и некоторые другие типы клеток. Проникнув же в указанные типы клеток, вирус начинает активно в них размножаться. Это приводит к разрушению зараженных клеток. Присутствие ВИЧ со временем вызывает нарушение иммунной системы из-за избирательного уничтожения им иммунокомпетентных клеток. Вышедшие из клетки вирусы внедряются в новые, и цикл повторяется. Постепенно число CD4+ лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям оппортунистических инфекций, которые не опасны или мало опасны для здоровых людей с нормальной иммунной системой.

Вирус натуральной оспы. Вирусы оспы – самые крупные вирусы, содержащие ДНК, молекулярная масса которой больше, чем у любого другого вируса животных. Они широко распространены в природе, вызывают заболевания позвоночных и беспозвоночных с летальным исходом или в виде легко протекающей продолжительной инфекции с образованием доброкачественных опухолей. Оспа передаётся членистоногими при прямом контакте, аэрозольно или механически.

Вирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) являющийся тяжелой формой пневмонии. Изолирован в 2003 году. Заражение вирусом атипичной пневмонии приводит к острой дыхательной недостаточности, реже – к летальному исходу. Это яркий пример того, насколько быстро может распространяться болезнь, а также быстроты реакции современной системы здравоохранения на возникающие угрозы.

Вирус папилломы человека. Вирус папилломы человека передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 вызывают поражение аногенитального тракта мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые провоцируют рак.

Вирус птичьего гриппа – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб.
Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.